欢迎光临信阳人民防空办公室官方网站

乘坐地铁时遇到火灾怎么办?
2008-05-20 09:19:23   来源:   评论:0 点击:

    (1)如果着火列车在隧道内无法运行,乘客要按照列车上广播的引导,沉着冷静、紧张有序的通过车头或车尾疏散门进入隧道,向临近车站撤离。在疏散过程中用毛巾、衣物等物品掩住口鼻,同时注意脚下异物,严禁进入另一条隧道(地铁是双隧道)


    (2)当行驶之中的地铁列车发生火灾,首先及时报警,可以利用手机拨打119,也可以按动地铁列车车厢内的紧急报警按钮,或利用车厢内的干粉灭火器进行扑火自救。如果火势蔓延趋势明显,乘客无法进行灭火自救,这时应该保护自己,进行有序安全逃生。将老、弱、妇、幼先行疏散至安全的车厢。如若扑救失败,应及时关闭车厢门,防止火势蔓延,等待救援。请记住,地铁列车站与站之间的平均到达时间为两分钟左右。列车行驶至车站时,要听从车站工作人员统一指挥,沿着正确逃生方向进行疏散。如果火灾引起停电,则可按照应急灯的指示标志进行有序逃生,注意要朝背离火源的方向逃生。

相关热词搜索:

上一篇:在地下工程中遇到火灾时应如何行动?
下一篇:常见的灭火器和灭火方法有几种?它们分别适合扑灭什么“

收藏