欢迎光临信阳人民防空办公室官方网站

火灾对人员的危害有哪些?住宅失火时应如何行动?
2008-05-20 09:18:49   来源:   评论:0 点击:

    火灾导致伤亡的原因主要有浓烟窒息、火焰烧伤及强大的辐射热,其中浓烟窒息是最主要的伤害因素。资料表明,火灾中被浓烟熏死、呛死的人是烧死者的4~5倍。很多人是先因烟气导致中毒窒息死亡后又被火烧死的。主要原因是一氧化碳中毒、二氧化碳造成的窒息及某些材料燃烧产生的剧毒气体中毒,如聚氯乙烯、尼龙、羊毛、丝绸等纤维类物品,燃烧会产生氯气、光气、氢氰酸、氯化氢等,直接威胁人的生命。浓烟的危害还能影响人们的视线,使人看不清逃离方向而陷入困境。


    那么,火灾发生时应该怎么办呢?

    (1)       沉着冷静,保持冷静的头脑。对于身困火场者来说,最应该做到的就是克服惊慌,保持冷静,用理智支配自己的行动。

    (2)       及时报警,视火情采取有效应对措施。火初起时,除立即报警外应积极扑救:煤气、液化气着火时,用湿布、湿衣被捂罩阀门将其关闭,再用脸盆浇水;电器起火时,应先切断电源,再用衣被捂盖;烟头或不明原因引起的家具着火,应尽量灭火并转移易燃品。当火势猛烈确已无法抢救时,则应毫不犹豫的迅速离开现场。

    (3)       采用有效的自救措施,设法逃生。具体方法如下:

    *火势初起、楼道中烟雾不大时,用湿毛巾或衣物蒙住口鼻,有条件的将毯子打湿包裹全身出逃,以避免或尽量减少吸入有毒烟气,避免火焰烧伤皮肤及因恐惧大火往回逃。逃生时应低头、俯身、贴近地面、用手探路找出口,并注意门开的方向及开门的速度,以免打不开门或开门太快烟火突然窜入伤人。

    *火势太大无法迅速逃出楼房时,应尽量向楼顶、阳台逃生,因为这类位置是火灾救援人员的必经之路。

    *楼道烟雾太大无法出逃时,应立即将临火的门窗孔缝用湿毛巾堵严,并不断用手背探察门窗温度,用水降温以免燃烧入室内,同时想办法报警或呼救。

    *火已进入室内、未昏迷前,尽量躲在窗户边,这样容易被救火员发现,而且还不会被坍塌的楼板砸伤。

    *草房及四层以下的楼房,必须尽快逃离,因为火势会很快蔓延整个建筑物,不允许有任何迟疑。

    *当被困高楼时,应用滑绳缓降自救,或用颜色鲜艳的物品、发光的手电筒等尽快显示求救信号,不要轻易选择跳楼。在必须跳楼时也要讲究技巧,应尽量往救生气垫中部跳,或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳;如有可能,要尽量将席梦思床垫、棉被、沙发垫等松软物品扔到楼下或打开大雨伞跳下,以减缓冲极力。

相关热词搜索:

上一篇:烟头能引起火灾吗?
下一篇:在地下工程中遇到火灾时应如何行动?

收藏