欢迎光临信阳人民防空办公室官方网站

新格局 新形象 新跨越 新突破 新活力
2013-11-13 11:32:20   来源:   评论:0 点击:

 

新格局 新形象 新跨越新突破 新活力

信阳市人防办党组书记、主任 杨成智

 

——市政府将人民防空建设纳入国民经济和社会发展规划。市发展改革委员会在编制国民经济和社会发展规划时,将人民防空建设纳入了国民经济和社会发展规划,协调布局,统筹实施。

——市政府将人民防空工程建设规划纳入城市总体规划。市政府将《信阳市人防工程建设规划》纳入城市总体规划,并公布实施。2012年,市政府又编制、评审、批准了《信阳市羊山新区人防工程建设控制性详细规划》,并依此抓好工作落实。

——市、县两级政府将人民防空建设任务纳入政府年度责任目标考核范围。近年来,市政府将人民防空工程建设和信息化建设纳入了市政府目标管理体系,每年市政府与各县(区)政府签订人防建设目标责任书,市、县两级政府都明确了分管人防工作的领导,并将人防建设工作目标纳入政府任期目标,制定了考核办法、考评等次和奖惩措施。

——市、县两级政府把人民防空工作摆上重要议事日程,及时研究解决人防建设遇到的重大问题。根据人防法律法规关于“县级以上人民政府要把人民防空工作摆上重要议事日程”的要求,市、县两级进一步明确军地双重管理体制,均建立了军政联席会议制度,确定每年召开一至两次人民防空工作军政联席会议,破解人防工作发展难题。

以人防法制建设为抓手,提升了人防工作新形象

为了贯彻实施《人民防空法》和《实施办法》,增强公民履行人防法意识,市人防办坚持把学习宣传人防法作为一项长期任务紧抓不放。每年制定完善人防法宣传计划,把人防法学习纳入普法教育和国防教育内容。深入开展人防法“五进”活动。2010年至2012年三年间,全市建成省级人防宣传教育示范学校16所,示范社区15个,示范企业4家,年均6万余人次接受了普及教育和重点教育。充分利用报刊、广播、电视、互联网等多种形式,深化教育效果,提高宣传质量。

规范行政执法行为,推进服务型人防行政执法建设。通过建章立制,明确执法主体、执法权限、执法依据,落实执法人员责任。严格遵守调查取证、听证、实施处罚、复议、内部协调等工作程序,做到执法主体合法、程序合法、行为规范。建立健全行政审批集体决策制和一周办结制,对办事流程、办理时限、服务承诺等一并在人防机关网站上予以公布,自觉接受监督。成立市人防办行政执法领导小组,加强对行政执法的组织领导和监督检查。制定错案责任追究办法,开展内部监督和社会监督,实行监督经常化、制度化,防止各类违纪违法问题发生。

建立健全人防行政执法机构,为人防行政执法奠定基础。市、县两级成立人防执法监督大队,每年有计划地对执法人员进行思想教育、法律政策教育和业务工作培训。近年来,市、县执法队伍普遍接受了省办、市办组织的各类培训学习,在岗参训率达到了95&以上,护法人员的整体素质得到明显提高。

以人防应急准备为核心,完成了防空防灾新跨越

根据信息化条件下防空袭斗争准备的实际,建立健全了市、区(县)、街道办事处三级人防指挥机构,高标准完成了《信阳市人民防空动员预案》和《信阳市人民防空袭方案》的修订工作并通过省级评审。投资建设了市人防信息指挥中心和0406人防基本指挥所工程,目前主体工程已完工,正在进行内外装修和信息系统建设,预计明年上半年可投入使用。认真落实省国动委通知精神,以实名制完成了全市人防专业队整组工作,以满足平时训练、演练、抢险救灾和战时消除空袭后果的需要。认真做好防灾减灾应急救援各项准备活动,制订了《信阳市人民防空动员指挥预案》、《信阳市重要目标防护总体方案》和《信阳防汛救灾预案应急预案》,为实现防空防灾一体化建设奠定了基础。

全市已安装大功率电声警报器、装备移动车载警报器数百台。市本级购置安装了人防警报统控系统,配备了中央站、中间站,实现了以市人防警报控制中心为平台,移动通信、广播、电视、固定警报互联互通的防空警报网络,每年组织防空警报试鸣活动,市、县城区警报音响覆盖率均达到国家规定要求,鸣响率均达到100%

市人防办组织了市人防运输专业队训练成果汇报展演、淮滨县淮河防洪大堤老城区段、罗山县石山口水库大坝防空防灾一体化演练和机动指挥车跨省跨区演练,参与了济南军区“前卫—2011”、“前卫—2012”学习保障。今年上半年,人防办组织全办干部职工进行了为期3天的“准军事化”集中训练,并组织全办干部职工积极参加全国人防训练比武竞赛,取得优异成绩。通过各种不同形式的训练演练,既提高了广大干部职工的整体素质,又强化了参训人员的作风纪律意识。

以人防工程建设为重点,实现了城市防护新突破

人防工程是人民防空的载体,是保护人民生命财产安全和保存战争潜力的基本条件。近年来,我市人防办以贯彻实施《人民防空法》和《实施办法》为总抓手,按照“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则,坚持人防工程“以建为主,以收促建”,切实做到应建必建,应收尽收;坚持以大型人防骨干工程建设带动,重点抓好结建人防工程和城市地下空间开发,加快人防工程建设步伐。近三年来,我市城区年均新增人防工程总量及常住人口人均人防工程建筑面积均超出国家规定的面积,初步形成了结构科学、布局合理的防护工程体系。2010年,在市人民检察院的大力支持下,在有关部门的配合下,市人防办建立了人防前后置审批协查机制,及时纠正了不经人防主管部门把关就办理相关工程建设手续的问题。坚持从工程立项、下达设计条件、图纸审查、参建各方资质审查等环节入手,严格把关审查,确保人防工程审批一个,建成一个,合格一个。今年6月中下旬,市人防办邀请总参三所专家和省办工程检测机构组成工作组,对市、县已建和在建的人防工程进行了抽检和巡检,并对检查结果记录在案,逐一点评,为确保工程建设质量起到了较好的警示和督促作用。

以机关“准军事化”建设为依托,增强了人防发展新活力

全市人防机关按照“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”的标准要求,大力加强机关“准军事化”建设。今年以来,我办以创建“省级文明单位”活动为载体,进一步规范了软件资料,完善了硬件设施,狠抓了“庸懒散软”上班病的治理,努力营造创先争优局面。进一步加强党风廉政建设,认真贯彻落实中央“八项规定”,制订并下发了贯彻实施意见,完善了党务、政务公开制度,及时组织警示教育,对科级以上领导干部实行廉政承诺践诺。坚持民主集中制和集体审批制,领导班子和各级干部的纪律意识、责任意识得到增强,逐步形成了风清气正、干事创业的良好氛围。严格控制“三公”经费,进一步规范了“三公”经费的使用管理。据统计,今年上半年与去年同期相比,压缩“三公”经费支出达50%以上。

相关热词搜索:

上一篇:市人大常委会主任宋效忠在人防执法检查汇报会上的讲话
下一篇:落实全面从严治党要求,把纪律挺在前面

收藏