欢迎光临信阳人民防空办公室官方网站

关于进一步规范防空地下室建设有关问题的通知
2015-04-21 09:12:00   来源:   评论:0 点击:

 

信阳市人民防空办公室

关于进一步规范防空地下室建设

有关问题的通知

 

各县(区)人防办,机关各科室:

根据《河南省人民政府令》(2013年第159号)、《关于规范人防建设有关收费问题的通知》(豫计收费[2003]1178)、《关于规范防空地下室建设有关问题的通知》(豫防办[2009]100号)及《关于规范防空地下室建设有关问题的通知》(信防办〔200986号)有关规定,结合信阳市防空地下室建设实际,现将防空地下室建设有关问题通知如下:

一、防空地下室建设审批

坚持“以建为主、以收促建”的原则,严把审批关口。凡在本市行政区域内的城市(含县城、重点乡镇)的市区及规划区(含高新技术开发区、经济技术开发区、保税区、重要目标防护区、城市新区、工业城、商贸城、大学城)范围内新建的民用建筑(指除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑),必须依法同步建设防空地下室。防空地下室应与地面建筑同步规划、同步设计、同步建设。不得随意降低防空地下室防护等级和减少应建防空地下室面积,逐步实现布局合理的防护工程体系。同时要对建设项目分段把关、分步办理、责任到人、跟踪问效,做到应建必建。

()防空地下室立项审批。市本级防空地下室立项审批,由人防审批窗口对建设单位申报的材料进行收集、核查,按程序在规定的时限内上报审批通过后,办理相关审批手续。县级防空地下室立项项目,在办理立项审批手续批文前,需上报市人防办备案。

办理防空地下室立项审批手续需提供的材料:①修建防空地下室申请(加盖建设单位公章,原件一份);发改委立项批文(加盖建设单位公章,复印件一份);土地使用证(加盖建设单位公章,复印件一份);建设用地规划平面图(加盖规划局审批公章,原件一份);⑤建设单位营业执照、机构代码证和法人身份证(加盖建设单位公章,复印件一份)。

县级上报市人防办备案需提供材料:修建防空地下室申请(加盖当地人防部门公章、原件一份);人民防空办公室人防地下室立项审批表(原件一式三份)。          

(二)防空地下室规划审核。建设单位委托具备相应人防资质的设计单位,结合项目总体规划,出具人防规划区域图、防空地下室战时平面图。由人防审批窗口收集相关材料并负责核实,按程序上报审核通过后,办理防空地下室规划审核手续。

办理防空地下室规划审核手续需提供的材料:①防空地下室图纸设计备案表(加盖公章、原件1份);②人防规划区域图(蓝图、原件3份);③战时平面图(蓝图、原件1份)。

(三)防空地下室施工图设计文件审查审批。严格对防空地下室初步设计文件进行审查,在防空地下室施工图设计文件初稿设计出来后,报市人防办初审合格,再由具备相应人防资质的施工图审图中心审查。

经施工图审查中心审查合格的防空地下室设计文件,报市人防办办理防空地下室施工图设计文件审查审批。需提供材料:防空地下室施工图设计文件审查表及设计院审图回复意见(加盖公章、原件一份);平战功能转换预案(加盖公章、原件一份)。

(四)防空地下室质量监督申报审批。对已审批的防空地下室建设项目,通过与建设单位签订防空地下室建设承诺书,加大监管力度,全程跟踪,确保防空地下室应建尽建。由人防审批窗口对相关材料收集核实,按程序上报审核通过后,办理防空地下室施工审核手续。

办理防空地下室质量监督申报手续需提供的材料:①建设单位开工申请(加盖建设单位公章、原件一份);防空地下室施工图设计文件审查批准书(加盖公章、复印件一份);③防空地下室施工备案审核表(加盖施工单位公章、原件一份);防空地下室监理备案审核(加盖监理单位公章、原件一份);防空地下室防护设备定点生产和安装企业备案表(加盖生产企业公章、原件一份);建设单位和人防办签订的防空地下室建设协议书和承诺书(加盖公章、原件一份);⑦防空地下室施工图电子文本;⑧地面建筑施工蓝图全套(审查后,留下建筑总说明、首层平面图、基础图)。

(五)防空地下室竣工验收。防空地下室施工应全程接受省、市人防质量监督站的监督管理。当地面建筑与防空地下室同步建设时,待防空地下室主体竣工后,方可办理商品房预售人防审核手续;当防空地下室与地面建筑同步集中建设时,人防区地面建筑办理房产预售时,防空地下室主体须竣工,非人防区地面建筑办理房产预售时,防空地下室底板需浇筑。

待防空地下室竣工验收,取得省或市人防质量监督站颁发的《防空地下室竣工备案证》后,方可办理房产登记人防审核手续。

二、人防易地建设费征收

严格落实《河南省人民政府令》(2013年第159号)、《关于规范人防建设有关收费问题的通知》(豫计收费[2003]1178)、《关于规范防空地下室建设有关问题的通知》(豫防办[2009]100号)和《关于规范防空地下室建设有关问题的通知》(信防办〔200986号)有关规定,凡在本市行政区域内的城市(含县城、重点乡镇)的市区及规划区(含高新技术开发区、经济技术开发区、保税区、重要目标防护区、城市新区、工业城、商贸城、大学城)范围内新建的民用建筑(指除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑),确因条件限制不能同步配套建设防空地下室的,按规定程序报批后,向建设项目所在地人防部门缴纳防空地下室易地建设费,严禁减、免、缓,做到应收尽收。

(一)严格按规定程序审批。当建设单位新建的民用建筑,办理完发改委立项批文、国有土地使用证、用地规划总平面图等相关手续后,符合易地建设条件的,向项目建设地人防办申请办理民用建筑不修建防空地下室审批手续。人防易地建设费征收审批手续分两步办理:一是按规定审批程序,办理《建筑工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》的人防行政审批手续;二是核清实际建筑面积与申报面积是否相符后(面积少报的依法补缴人防易地建设费),按规定审批程序,办理商品房预售或房产登记的人防审核手续。

1、办理《建筑工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》手续需提供以下材料:①《河南省人民政府令》(2013年第159号)第十四条规定的不能修建防空地下室证明材料(加盖公章、原件1份);②单位申请(加盖公章、原件1份);③发改委立项批文(加盖公章、复印件1份);土地使用证(加盖公章、复印件1份);④用地规划平面图(加盖规划局公章、原件一份);⑤地面所有建筑建施、结施图(审核后留存地面建筑总说明、基础结构图,首层平面图)。

2、办理商品房预售手续需提供以下材料:①单位申请(加盖公章、原件1份);②预测测绘报告书(加盖公章、原件1份)

3、办理房屋产权登记证手续需提供以下材料:①单位申请(加盖公章、原件1份);②竣工测绘报告书(加盖公章、原件1份)

(二)市人防办备案备查。各县()防空地下室易地建设审批的项目,按季度进行统计(每季最后一个月26日前),上报市人防办进行备案备查。

三 、有关要求

(一)高度重视,加强领导。人防行政审批是人防建设的关键环节,各县(区)人防办和市办相关科室要严格按照国家、省、市有关文件要求进行审批,不得徇私舞弊、贪赃枉法、失职渎职。各级人防部门要加强对防空地下室建设工作的领导,实行一把手亲自抓,分管领导具体抓,工程建设管理人员分工负责的层层把关机制,确保防空地下室建设工作依法规范。

(二)加强学习,依法服务。作为人防工程建设审批工作人员,一是要注重学习,提高素质。加强政治理论学习,不断提高政治素质;加强人防工程相关政策、规章和条例学习,不断提高自身业务水平。二要主动服务,依法服务。对前来办理人防审批手续项目,我们要高效服务尽量缩短办件时间,在承诺期内能快则快,尽量提前办结,提高办事效率。对已建、在建工程项目,质监人员要深入到工地现场对在建的人防工程进行全程监督,随时了解工程建设进度,一旦发现有施工质量问题或违规操作现象,要及时采取措施,纠正违规行为。三要公开办事流程。要通过人防网站或其他渠道公开办事程序;加强对建设单位办理手续人员的培训,使之方便快捷。

(三)多方配合,确保落实。防空地下室建设与管理工作,除工程科(股)负责主要业务工作外,各有关科(股)、处、室也要积极配合,加强沟通,及时解决阻碍全市防空地下室建设发展过程中遇到的突出问题和难点问题,确保防空地下室建设工作各项制度的有效落实。

(四)严格要求,廉洁自律。一要认真落实党风廉政建设责任制,做到“一岗双责”,自觉遵守《廉政准则》各项规定,按照“8禁止52个不准严格要求自己,做到承诺、践诺,接受群众监督。二要严格执行法律法规,严禁降低人防工程建设标准,严禁降低人防易地建设费收费标准。要公平对待每一个建设单位,不准歧视任何建设单位,不准赋予任何建设单位特殊权利。三要牢记工作职责,认真负责地处理好经办的事项。严格落实“一周办结制”、“首问负责制”、“一次性告知制”等工作规定,加强请示报告,凡是拿不准的问题,要逐级请示,不准擅作主张。要加强相互监督,发现问题,及时报告。要细致谨慎,杜绝差错。要妥善保管好文书、材料、档案及有关凭证,如造成丢失,要追究相关人员的责任。

(五)完善机制,加强监管。为防止人防部门内部违规案件的发生,建立健全信阳防空地下室建设与管理工作督查机制。督查采取定期督查和不定期抽查相结合的方式。由市人防办工程、纪检监察、法制参与,组成督查小组进行督查。根据督查情况,及时下发情况通报,如出现违法违纪、失职渎职现象,按规定程序及时向纪检、检察部门移交。

以上规定从印发之日起执行。

 

 

2014331

 

相关热词搜索:

上一篇:河南省人民防空办公室关于人防工程设计单位的公示
下一篇:河南省人民防空办公室关于人防工程防护设备定点生产企业

收藏