欢迎光临信阳市国防动员办公室官方网站

市国动办组织参加全市 “全国防灾减灾日”集中宣传活动
2024-05-13 17:01:12   来源:   评论:0 点击:

  为增强全民防灾减灾意识,提高自救互救能力,5月12日,市国动办在百花会展中心北广场组织参加全市“全国防灾减灾日”集中宣传活动。
\

  今年的活动主题是“人人讲安全,个个会应急—着力提升防灾避险能力”。在活动现场,市国动办通过设置宣传展台、摆放宣传展板、发放宣传资料、现场讲解等多种形式,向群众详细宣传普及防灾减灾知识,介绍国防动员和人民防空工作在防灾减灾中的作用,讲解防灾减灾及自然灾害等紧急情况下自救互救的应急技能。通过此次宣传活动,进一步强化了群众对防灾减灾知识的了解,增强了防灾减灾意识,提升了群众应对突发事件的紧急避险应变能力。
\

  活动前后,市国动办采取“线上+线下”的方式,在“快手极速版”手机网络平台学习应急安全教育课程,在人防指挥大楼电子显示屏滚动播放防灾减灾知识解读、图解、短视频等内容。到浉河区五里墩街道办事处民心社区开展防灾减灾自救互救应急演练活动,人防志愿者(信阳蓝天救援队)向现场居民普及地震逃生技巧、预警信号识别等常见灾害事故的应对防范措施,掌握必要的灾害逃生技能,帮助社区居民学习应急救护、防灾避险和自救互救能力等安全知识。(市国动办指通科、综合保障中心)
【罗山县国动办】5月9日,罗山县国动办(人防事务中心)联合县残联志愿者、蓝天救援队于在龟山湖公园组织开展人防志愿者水上救援演练活动。此次活动旨在让公众深入了解并掌握自救互救基本知识,进一步提升应急反应能力。演练现场,县国动办(人防事务中心)主任涂鹏同志亲自向蓝天救援队授予了人防志愿者队旗。蓝天救援队的专业人员向人防志愿者们详细讲解了自救、互救的基本知识。最后,开展了水上救援演练。演练模拟了水上突发事件的场景,救援队员们迅速响应、有序展开救援行动,展示了高超的救援技能和团队协作能力。
\
【息县国动办】5月11日上午,在县减灾委员会统一组织下,县人防事务中心在龙湖广场开展“5·12全国防灾减灾日”集中宣传活动。活动现场,通过悬挂横幅、展出版面、设置咨询台,向群众详细讲解了国防(人防)知识、自救互救技能及遇地震、火灾、洪涝等突发事件的应急措施,并免费发放人民防空知识读本、国防动员知识科普宣传册、防灾减灾知识宣传册等宣传品近300余份。
\
新县国动办】5月10日上午,新县国动办联合县政府办、应急管理局、自然资源局等单位在县政府广场共同设置宣传展板20余块进行集中宣传。县国动办工作人员现场向广大市民发放宣传资料,耐心细致地讲解人防知识和应急避险技能。
\

相关热词搜索:

上一篇:信阳市政府党组(扩大)会议暨市政府第49次常务会议召开
下一篇:信阳市委常委会召开会议 传达学习中共中央政治局会议精神等,研究整治形式主义为基层减负等工作

收藏