欢迎光临信阳人民防空办公室官方网站

​学习贯彻习近平总书记乡村振兴重要论述座谈活动举行蔡松涛作研讨发言
2021-12-22 11:19:31   来源:   评论:0 点击:

文章来源:信阳日报
  12月21日上午,由国家乡村振兴局批准、中国扶贫发展中心主办的学习贯彻习近平总书记乡村振兴重要论述座谈活动以视频会议方式举行。市委书记、市长蔡松涛在座谈活动上作研讨发言。孙巍峰、杨进、赵亮、兰恩民出席活动。

  蔡松涛在发言中说,2019年,习近平总书记视察河南深入信阳革命老区,提出“两个更好”重大要求。近年来,我们牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚定不移把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,脚踏实地,探索创新,全面推进乡村振兴落地见效,努力走出革命老区乡村振兴的新路子。坚持系统思维“统”起来。一方面,坚持“四个不摘”,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。另一方面,坚持以乡村振兴统揽县域经济社会发展全局,在产业发展、基础设施、公共服务、社会治理等方面,实行县、乡、村系统谋划、一体推进。强化五级书记抓乡村振兴的工作机制,建立“五大振兴”专班,构建“市级统筹、县区主导、乡村落实”工作格局。坚持示范引领“干”起来。全面实施乡村振兴“十百千万”工程,在全市规划10个乡村振兴示范区,每年建设上百个乡村振兴引领村,每年创建上千个生态宜居示范村,完成上万个整治达标村。典型引领、稳中求进、融合互促、全域振兴的良好局面正在形成。坚持重点培育“强”起来。坚持以市场为导向,在做强产业上实施链式发展,在做强龙头上引育重点企业,在做强品牌上擦亮金字招牌,集中力量把乡村产业做大做强,实现产业扶贫向产业振兴迈进。坚持内外兼修“美”起来。坚持生态宜居与乡风文明一起抓,既要面子“美”,也要里子“美”,狠抓环境整治塑形,倡树文明乡风铸魂,为“美好生活看信阳”打下基础。坚持改革加力“活”起来。充分发挥信阳作为全国农村改革试验区的优势,探索“三块地”改革,深化集体林权制度改革,稳慎推进农村宅基地改革,推动资产变资本,激发农村资源要素活力。

  蔡松涛表示,我们将以此次活动为契机,进一步学深悟透习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,借鉴先进经验,扛起乡村振兴大旗,走好加快老区振兴、加速绿色崛起之路。

相关热词搜索:

上一篇:市委新冠肺炎疫情防控工作专题会议召开
下一篇:市人防办举办防空袭疏散演练活动

收藏