欢迎光临信阳人民防空办公室官方网站

市人防办积极参加市防震减灾应急演练
2009-05-14 15:03:12   来源:   评论:0 点击:

 

今年的512,是首个“全国防灾减灾日”,也是四川汶川特大地震一周年纪念日。当日上午,由信阳市政府应急管理办公室组织,市人防办、市民政局、市交警支队、消防支队、市卫生局、市教育局、市地震局,河区政府办公室、科技局共同参与,以《提高公众防震减灾意识,着力构建安全和谐校园》为主题的“信阳市防震减灾应急演练”活动在市第十三小学校拉开序幕。

10:00随着30秒尖利急促的预先警报的响起,参加演练的1000余名师生迅即做出反应,正在上课的老师立即终止讲课,指导教室里的学生立即就近躲避,采用身体卧倒或蹲下的方式,躲到桌下或墙角,以保护身体被砸。大约812秒的地震波过后,随即响起了时长1分钟的空袭警报,1000余名学生在老师的带领下,按照预定的线路,双手抱头撤离出楼层、教室,紧急疏散到指定地点——学校前操场,按规定动作蹲在地上,静静地等待警报信号的解除。与此同时,参加演练的20名消防官兵立即冲进教室,紧急搜救“重伤及被困废墟内”的学生,10名医护人员立即就地开展包扎并紧急抬向救护车运向医院抢救。经过339秒,各班清点人数,1000余名师生全部撤离到了安全地带。解除警报信号发出后,指挥长宣布演练结束。

此次演练由市政府主管教育的副市长张杰任指挥长,秘书长刘世华任副指挥长,十三小学校长郝宇任现场指挥长。市人防办出动1台移动警报车,市消防支队出动3台消防车、20名消防官兵,市卫生局出动2台救护车、10名医护人员,市第十三小学15个班级1000余名师生参加了演练。

本次防震减灾演练,指挥有力,组织有序,疏散流畅。师生亲身感受了逃生的情景,学会了正确的逃生知识和技巧,提高了全校师生应付突发事件的应变能力和科学自救能力,取得了预期效果。

演练期间,市人防办不仅参与了演练方案的拟制、警报信号的发放,还向十三小学校广大师生赠送了《人民防空知识读本》1000册,人防知识教育挂图2套,《抵御空中威胁》光盘3盒,陈列防空防灾知识展板12块,受到了广大师生的欢迎。

(文 叶先如  摄影 吴红)

 

 

相关热词搜索:

上一篇:市人防办干部职工积极行动,参与六城联创
下一篇:信阳市淮滨县淮河防洪大堤老城区段防护演习圆满成功

收藏