欢迎光临信阳人民防空办公室官方网站

信阳市人民防空办公室2021年政府信息公开工作年度报告
2022-06-16 17:27:34   来源:   评论:0 点击:

一、总体情况

       2021年,市人防办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习新《条例》,坚持问题导向、目标导向、效果导向,严格按照市政府政务公开办工作要点和有关部署开展各项工作,不断健全信息公开工作机制,拓展信息公开渠道,坚持深化信息公开内容,及时回应公众关切,切实让权力在阳光下运行,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
       (一)主动公开情况
       2021年,信阳市人民防空办公室网站共主动公开信息439条,其中信息公开目录更新信息68条,工作动态更新348条,解读信息发布8条,防空防灾知识更新15条;政务微信公开信息501条。及时公开机构设置、权责清单变化、领导成员分工等信息。同时,加大防空防灾知识宣传教育和持续优化营商环境方面信息公开力度。
       (二)依申请公开
       2021年,市人防办修订完善依申请公开工作规程,健全签收、登记、审核、办理、答复、归档等各个环节的制度规范。全年依申请公开来信1封,全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
       (三)政府信息管理
       一是完善工作推进机制。成立“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、指挥信息保障中心牵头承办、机关各科分工落实的政府信息公开工作领导小组,并指定工作人员具体负责。
       二是编制政府信息公开指南和目录。重新梳理更新了信阳市人防办政务信息公开指南和公开目录,便利社会公众向本机关获取政府信息,规范政府信息公开申请提交和接收行为,增进政府信息公开工作方面的沟通和相互理解。
       三是明确信息公开规范。以信息审核发布管理制度为基础,说明公开属性,规范信息采集、审核、发布、更新机制,保证发布信息的安全性、准确性和及时性,确保信息公开工作规范。
       (四)平台建设
       一是着力加强本部门网站建设,扩大人防网站影响力。注重利用和发挥政府信息公开平台的作用,着力提高人防的社会认知度。按照信阳市政府网站集约化平台各项标准规范,更新改版栏目,进一步丰富完善“信阳市人民防空办公室”网站内容。
       二是推进在线服务工作。网站通过“信阳人防”微信公众号、“在线咨询”“便民问答”“公众留言”等渠道接受公众的咨询、投诉、意见和建议。2021年收到群众留言3条,均于5个工作日内及时回复。
       (五)监督保障
       市人防办修改印发了《信阳市人民防空办公室网络意识形态工作责任制》《信阳市人民防空办公室政务新媒体(人防微信公众号)建设与管理制度》,进一步明确了管理机构和职责、信息内容要发及发布程序、日常管理制度、网站管理保障、网站管理纪律等规定。
       一是每月定期对人防网站功能的有效性、信息更新的及时性、运营维护的规范性以及安全防范风险能力进行自我检查,并上报检查结果情况。
       二是加强网络安全防护工作。我办对关键信息基础设施及网络安全状况定期进行自查,日常病毒查杀、漏洞修复工作,并建立了安全备份制度。
       三是网络安全管理经费纳入年度预算,确保网站安全管理正常有序。截止目前,未发生网络安全的问题。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项
信息内容 本年制发件数 本年废止件数 现行有效件数
规章 0 0 0
行政规范性文件 0 0 0
第二十条第(五)项
信息内容 本年处理决定数量
行政许可 7
第二十条第(六)项
信息内容 本年处理决定数量
行政处罚 8
行政强制 0
第二十条第(八)项
信息内容 本年收费金额(单位:万元,保留4位小数)
行政事业性收费 0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和) 申请人情况
自然人 法人或其他组织 总计
商业企业 科研机构 社会公益组织 法律服务机构 其他
一、本年新收政府信息公开申请数量 1 0 0 0 0 0 1
二、上年结转政府信息公开申请数量 0 0 0 0 0 0 0
三、本年度办理结果 (一)予以公开 1 0 0 0 0 0 1
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形) 0 0 0 0 0 0 0
(三)不予公开 1.属于国家秘密 0 0 0 0 0 0 0
2.其他法律行政法规禁止公开 0 0 0 0 0 0 0
3.危及“三安全一稳定” 0 0 0 0 0 0 0
4.保护第三方合法权益 0 0 0 0 0 0 0
5.属于三类内部事务信息 0 0 0 0 0 0 0
6.属于四类过程性信息 0 0 0 0 0 0 0
7.属于行政执法案卷 0 0 0 0 0 0 0
8.属于行政查询事项 0 0 0 0 0 0 0
(四)无法提供 1.本机关不掌握相关政府信息 0 0 0 0 0 0 0
2.没有现成信息需要另行制作 0 0 0 0 0 0 0
3.补正后申请内容仍不明确 0 0 0 0 0 0 0
(五)不予处理 1.信访举报投诉类申请 0 0 0 0 0 0 0
2.重复申请 0 0 0 0 0 0 0
3.要求提供公开出版物 0 0 0 0 0 0 0
4.无正当理由大量反复申请 0 0 0 0 0 0 0
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息 0 0 0 0 0 0 0
(六)其他处理 1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请 0 0 0 0 0 0 0
2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请 0 0 0 0 0 0 0
3.其他 0 0 0 0 0 0 0
(七)总计 1 0 0 0 0 0 1
四、结转下年度继续办理 0 0 0 0 0 0 0
 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议 行政诉讼
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计 未经复议直接起诉 复议后起诉
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计 结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
 

五、存在的主要问题及改进情况

     (一)存在的主要问题
       一是依法公开、主动公开意识有待进一步加强。
       二是政务信息公开的内容还不够全面。
       三是信息公开更新还不够及时。
      (二)改进措施
       一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,强化信息公开的责任意识、大局意识、服务意识,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。
       二是积极参加上级组织的业务培训会,提高政务公开工作人员网站管理、信息审核把关、依申请公开办理等综合能力。适时召开我办政务公开工作推进会,着重对政务公开工作人员进行全方位精心指导,力争进一步增强我办政务公开意识,完善政务公开体系,提升政务公开业务水平。
       三是加大信息公开力度,增强群众对政务信息公开工作的认知度。贯彻落实中央和省、市政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息,更好地接受社会公众对信息公开情况的监督。
       四是围绕我办中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

六、其他需要报告的事项

我办无其他需要报告的事项。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

收藏