欢迎光临信阳人民防空办公室官方网站

光山县人防办认真践行人民防空为人民理念扎实开展全国防灾减灾日宣传周活动
2021-05-14 18:05:25   来源:   评论:0 点击:

\
        5月8日至14日是全国防灾减灾日宣传周,按照光山县减灾委员会工作安排,为开展好防灾减灾日宣传周活动,光山县人防办召开全体干部职工会议,专门安排部署防灾减灾日宣传周具体事宜,制定了详细的活动开展工作方案,与当前工作统筹结合起来,做到早安排、早部署、早落实,确保了防灾减灾日宣传周活动取得良好社会效果。
\
        一是利用单位门前、盛湾公园中心广场、光之蓝体育公园等LDE室外多媒体大屏,滚动播放防灾减灾宣传标语,在人民群众休闲时间段播放近年发生的自然灾害、突发事件事故等典型案例,通过视频教授人民群众面临灾害冷静应对,迅速采取适当自救互救措施。提前购买《人民防空知识读本》和《人民防空教育》,印刷人民防空工作宣传活页1000余份,精心制作展板10余块,横幅2条,安排5名业务能手作为咨询台答疑人员,负责在活动现场与群众互动,
        二是5月12日上午,县长王建平亲临现场指导工作,他要求:人民防空工作要坚持新发展理念,与经济社会发展深度融合,要坚持以人民为中心,铸就坚不可摧的护民之盾,要常态化开展防灾减灾宣传,不仅要通过宣传强化人民群众的防灾减灾意识,还要邀请医疗救护、防疫防化等专业队人员现场教授自救互救技能,为保障人民群众生命安危作出贡献,减少和避免因灾害、突发事件事故给群众带来的各种损失。
\
        三是在人防教育体验馆三楼防灾减灾专题展区内,负责讲解的工作人员对前来参观体验的群众、学生讲授防灾减灾知识,引导参观人员佩戴VR眼镜体验自然灾害、地震来临时感受,教授参观人员心肺复苏、逃生绳结等自救互救方法。
        四是在周四固定帮扶日,帮扶责任人深入到群众家中,发放人防知识读本,耐心讲解人民防空工作性质、人民防空职责使命、人民防空在“四防”中的重要作用等,提醒群众要安全使用燃气、电器设备等,帮助他们排查家庭安全隐患,传递防范化解安全风险人人有责的思想意识。
        防灾减灾日宣传周活动的开展,是深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述的具体实践,是营造全社会参与防范化解灾害风险的具体措施,更是践行人民至上、生命至上的具体行动,不仅拓宽了市民了解人防、支持人防、参与人防的渠道,也为人防事业高质量发展奠定了坚实基础。(光山县人防办  易善梅)

相关热词搜索:

上一篇:息县人防办积极开展“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”防灾减灾活动
下一篇:罗山县人防办开展2021年“安全生产月” 宣传咨询日活动

收藏