欢迎光临信阳市国防动员办公室官方网站

新县国动办多措并举打造优质营商环境
2024-04-20 19:50:17   来源:   评论:0 点击:

        自2021年起,新县国动办一直将优化营商环境同促进国防动员发展紧密结合,立足本职,始终以企业需求为导向,把优化政务服务当作抓手,聚焦打造“马上办、就近办、一次办”为民服务平台,多方位、全角度为经营主体提供更优质的服务,通过多种举措持续推动优化营商环境,为新县经济发展贡献国动力量。
        一、优化窗口提效能,塑造优质营商新面貌
        一是严格落实“窗口”集中办理制,做到窗口之外无审批,同时推行“即办件”制度,对“线上”申请审批项目,窗口受理后,审批股长即刻核实相关情形,跑出优化营商加速度,依法一次性办理,若不能当即办理,审批窗口则立即主动与企业对接并说明原因,确保当日申请即日办件,极力提升服务效率。二是建立“帮代办”专员制度,设窗配干,通过一对一、点对点的服务,给企业详尽地讲清楚政策信息、申报流程和所需材料的办理等内容,帮助企业更好地了解人防工程报建、易地建设费用缴纳政策和相关流程,了解并及时解决企业在生产经营中遇到的具体问题和困难,以实干担当精神为企业发展保驾护航,构建亲清政商关系。三年来,共帮助企业办理服务事项达51项。三是探索容缺办理制度,在确保安全和质量的前提下,允许企业在部分资料有所欠缺的情况下,预先办理有关手续,缩减企业的等待时长,加快项目推进。信阳泰源置业有限公司建设的江南悦·昕园项目(非人防区)在办理1#、2#、3#号楼竣工验收时,因网上办理缺少人防工程竣工验收报告而无法上传资料时,县国动办业务专员主动对接,采取容缺办理、企业书面承诺的方式,帮助企业解决了竣工验收问题。
        二、强化监管体系,筑牢优化营商防火墙
        一是建立跟踪问效制,邀请县派驻组通过多种方式对项目企业和个人进行抽查,建立起完善的监督机制,确保项目审批和建设监督服务的质量。二是积极响应“双随机、一公开”监管工作,在执法监督工作方面做加法,推公开,规行为,降成本,提效能。三是持续推进“放管服”改革,简政放权,放管结合,优化服务,提高窗口办事的执法监督和法制保障,确保工作不以权谋私,不隐形审批,不消极应付,不推诿扯皮,不超时办件,不吃拿卡要。三年来,实现人防行政审批服务“零投诉”、审批质量“零差错”。
\
        三、提升服务水平,提高优化营商满意度
        一是实行事前告知制,积极与县发改委、自然资源局、住建局等部门对接,同时通过县规委会及时掌握新县城区规划内建设项目立项、规划及开工情况,主动联系项目投资建设单位,提前介入服务,主动对接需求,提供办事指南,帮助企业及时解决可能遇到的审批问题,切实让企业“少跑腿”“好办事”。二是改变工程质量监督模式,针对人防工程建设重点环节、重要节点,组织专业人员开展技术指导服务。2024年以来,对4个在建人防工程开展现场指导,提出意见建议30条,全力保障项目建设,确保人防工程建设质量符合技术及验收标准。三是加强县重点民生项目服务,对杨湾等9个县重点棚户区改造项目,组建工作专班,明确专人负责,提供上门服务,全程服务项目建设,以确保棚户区的人防工程审批与建设工作有序开展。四是构建“周一见,周五访”工作机制,对近三年的服务企业逐一进行走访,深入了解企业的所想所盼。对于存在诉求的企业,采取周一研判、本周拿出解决方法的方式。通过该活动,累计送出法律法规达80余次,解决企业诉求5件。
\
        优化营商环境是一项基础性、长期性、系统性工程。新县国防动员办公室将继续多措并举、务实发力,放权限、减流程、提速度、优环境,打通政务服务“最后一公里”,为新县经济保持稳中向好态势不断积蓄动能。(新县人防事务中心)

相关热词搜索:

上一篇:市国动办组织召开服务企业座谈会
下一篇:潢川县人防事务中心召开信用体系建设培训会

收藏